Информирование контролируемых лиц - Новое при работе в ГИС МТ «Честный Знак»

Информирование контролируемых лиц - Новое при работе в ГИС МТ «Честный Знак»
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена……» (далее – Постановление № 1944), запрещена продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся ГИС МТ «Честный Знак», или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, а именно:
- с 01.05.2024 года обязательным режим онлайн проверки в крупных торговых сетях по товарным группам молочная продукция и упакованная вода;
- с 01.09.2024 года обязательным режим онлайн проверки для остальных продавцов по товарным группам молочная продукция и упакованная вода.
Напоминаем, что с 01.11.2024 режим онлайн проверки обязательный для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАД, обуви, фотоаппаратов, шин, легкой промышленности (одежда, постельное и кухонное белье), духов.
Основаниями запрета на продажу товара являются:
- отсутствие в системе маркировки «Честный знак» информации о коде маркировки на товаре;
- отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;
- наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборота;
- истек срок годности товара;
- товар заблокирован по решению органа государственной власти;
- некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).
ㅤㅤПоскольку случаи запрета продаж из-за отсутствия или некорректности информации о коде маркировки в системе уже предусмотрены действующим законодательством, введение проверочного режима и контроля со стороны кассового программного обеспечения помогает продавцу соблюдать правила продажи товаров с маркировкой.
Кроме того, проверка на кассе позволяет исключить продажу просрочки или небезопасной продукции.
Необходимо помнить, что главная цель введения данной процедуры - обеспечение безопасности и качества товаров для покупателей.
Выявление нарушений обязательных требований в части продажи товаров без проверки кода формируется на основе данных, содержащихся в ГИС МТ «Честный знак». Ознакомиться с отклонениями по разрешительному режиму участник оборота может в личном кабинете «Честного знака» для последующего принятия мер по исправлению / недопущению нарушения обязательных требований.
Информируем, что одним из оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, внеплановых проверок, является выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований, которые утверждены Приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей» (индикаторы по разрешительному режиму №№ 42, 43, 44, 45).
При непринятии мер по недопущению нарушения обязательных требований, при срабатывании индикаторов риска в ГИС МТ «Честный Знак» контрольно-надзорный орган обязан провести контрольные (надзорные) мероприятия.
Административная ответственность за нарушение разрешительного режима предусмотрена ст. 15.12.1 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В связи с вышеизложенным, информируем о необходимости принять исчерпывающие меры по недопущению нарушений обязательных требований при обороте продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации.