82 года назад, 31 марта 1943 года, завершилась Ржевская битва

82 года назад, 31 марта 1943 года, завершилась Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери.
Указом Президиума от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при участии Российского военно-патриотического общества.
В отделе архивной службы администрации Убинского района сведения о жителях Убинского района, принимавших участие в битве подо Ржевом, можно найти в многотомном издании «Книга памяти» и «Они вернулись с Победой. Убинский район», а также в годовых подшивках районной газеты «Убинский вестник».
На архивных фото из фонда фотодокументов на бумажном носителе: памятники воинам-землякам в селах Убинского района.
#ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивнымДанным