Сегодня, день марша Мендельсона!

Марш Мендельсона в качестве свадебного сопровождения вошел в моду 25 января 1858 года, когда прозвучал на свадьбе принцессы Виктории
"Свадебный марш" Мендельсона, известен, наверное, каждой женатой или только собирающейся связать себя узами брака паре. Однако мало кто знает, какими еще заслугами обладал автор одного из самых торжественных произведений.
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (или как его обычно называли "Феликс Мендельсон") родился в обеспеченной семье 3 февраля 1809 года. Его имя означает "преуспевающий" и "счастливый". Поэтому неудивительно, что еще в детстве он смог проявить себя.
Игра на музыкальных инструментах, плаванье, рисование, верховая езда и языки — казалось, что маленькому мальчику все удавалось легко. Его таланты отмечали не только гордые родители, но и довольно значимые исторические деятели. Дом Мендельсонов всегда посещали знаменитые гости, поэтому выступления перед такими именитыми людьми как философ Фридрих Гегель, композитор Карл Цельтер и даже Гёте не были для юного музыканта волнительными.
Затем отец Мендельсона решил отвезти его в Париж на прослушивание к Луиджи Керубини, чтобы убедиться в том, стоит ли дальше вкладывать деньги в образование сына и есть ли у него потенциал. Известно, что Керубини был директором Парижской консерватории и отличался упрямым характером, поэтому угодить мэтру было практически невозможно. Однако, послушав юного Мендельсона, тот пророчил ему большое будущее.
Обучение во Франции не показалось Мендельсону увлекательным. Об этом он писал в многочисленных письмах домой. Тем не менее, ему удалось завести знакомства в музыкальной богеме.
В 17 лет Мендельсон проснулся знаменитым. Его увертюра для "Сна в летнюю ночь" в один миг стала объектом для обсуждений. Через 16 лет юноша снова взялся за написание музыки для оперы по заказу прусского короля. Тогда и появился бессмертный "Свадебный марш".
Изначально композитор не задумывал это произведение, как музыкальное сопровождение к свадебной церемонии, и точно не мог предугадать, что потом оно станет неотъемлемой частью торжества. По иронии судьбы именно "Свадебный марш" должен был озвучить момент пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь", где заколдованная королева выходит замуж за осла.
Автор намеренно сделал этот отрывок помпезным, торжественным, гротескным. Он как бы намекал на всю нелепость сложившейся ситуации. Тем менее, после премьеры мелодия так и не получила должной популярности и забылась на несколько лет, чтобы потом окончательно войти в историю.
Впервые вне театральной сцены марш Мендельсона прозвучал 2 июня 1847-го в Англии. Произведение автора звучало на свадьбе неизвестных Дороти Кар’ю и Тома Дэниэла. После торжества марш все еще не использовали массово до тех пор, пока его не выбрала старшая дочка королевы Виктории для своего бракосочетания.
Такой выбор был совершенно неслучайным, так как Мендельсон много работал и путешествовал по Европе, особенно в Англии. Так что его популярность была довольно велика. К сожалению, свадьба принцессы Виктории и кронпринца Фридриха Вильгельма Прусского состоялась спустя 11 лет после смерти Мендельсона (25 января 1858), и тот не дожил до своего "звездного часа".
В России же в первое время марш Мендельсона служил отнюдь не для воспевания уз новобрачных, а использовался для построения лейб-гвардии казачьего полка. Так, во время русско-турецкой войны 1877-го военные шагали под "Свадебный марш". Конечно, в военной аранжировке музыкальное произведение звучало несколько иначе, а середина и вовсе была изменена.
К своему изначальному применению "Свадебный марш" вернулся лишь в 1959-м, когда открылись первые Дворцы бракосочетания. До 20 века музыкальное сопровождение на свадьбах было запрещено, так как жених и невеста венчались в церкви.
В связи с этим знаменательным событием в отделе ЗАГС Каргатского района в с. Убинское 25 января 2023 года прошла акция – «Знаете ли вы...?» посвященная истории возникновения традиции применения при церемонии бракосочетания Свадебного марша Мендельсона.
В этот день все обратившиеся за получением государственных услуг в отдел ЗАГС были ознакомлены с историей возникновения такой, казалось бы, трогательной традиции. Однако, мы не можем представить себе ни одной регистрации брака, а особенно торжественной, без музыкального сопровождения…. Свадебного марша Мендельсона!