Горячая линия для несовершеннолетних граждан

Интересная работа, возможность профессионального развития, любовь к собственному делу – такие планы на будущее строит практически каждый школьник. Помочь преодолеть путь от ученика до востребованного специалиста помогает служба занятости населения!
20 ноября 2021 года прошел Всероссийский День правовой помощи детям, в связи с этим на базе ГКУ НСО ЦЗН Убинского района была организована в ежедневном режиме «горячая линия» с 15 по 18 ноября 2021 года (с 14.00 до 16.00) для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, желающих работать в свободное от учебы время.
По вопросам организации трудоустройства в свободное от учебы время несовершеннолетних граждан в ГКУ НСО ЦЗН Убинского района обратились лично семь человек из пяти образовательных организаций Убинского района.
С несовершеннолетними гражданами проведены следующие мероприятия:
- Информирование о положении рынка труда. Было предложено, прежде чем выбрать будущую профессию, познакомьтесь с ситуацией на рынке труда в Убинском районе, проанализируйте материалы, характеризующие особенности нынешней ситуации, изучите перечень наиболее востребованных профессий. Чтобы получить эту информацию, достаточно заполнить заявление в любом районном отделе занятости населения или обратиться за получением государственной услуги через интерактивный портал службы занятости населения http://nszn.nso.ru
- Консультация по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
Специалисты службы занятости могут помочь временно трудоустроиться несовершеннолетним гражданам в период летних каникул или в свободное от учебы время на предприятия и в организации села и района, с которыми заключены договоры о предоставлении временных рабочих мест для подростков. Работодатель заключает с подростком срочный трудовой договор. Каждому трудоустроенному ребенку выплачивается заработная плата от работодателя и материальная поддержка от службы занятости из средств областного бюджета.
Работа, на которую привлекаются подростки, связана, как правило, с благоустройством и озеленением территорий, мелкая ремонтная, курьерская или подсобная работа, уход за животными, реставрация книг в библиотеках.
Первый трудовой опыт помогает подростку осознать себя полезным членом общества, подготовиться к самостоятельной жизни, получить реальный заработок.
Для этого необходимо:
- обратиться в районный отдел занятости населения по месту жительства;
- предоставить паспорт;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида (для подростков, имеющих инвалидность).