А знаете ли вы, что праздник 9 мая появился сразу же после окончания Великой Отечественной войны?

Уже 8 мая 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявляющий 9 мая Днём Победы над фашистской Германией.
Именно 9 мая в 02:10 жители Советского Союза узнали о капитуляции Германии. Голосом Победы стал диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан: он первым зачитал сообщения о победе над нацистской Германией и окончании войны. А вечером того же дня, когда стемнело, Москва отметила окончание войны ярчайшим салютом, запустив три десятка залпов из тысячи орудий.
Первые три года 9 мая являлось выходным днём в календаре, но в 1948 году власти отменили это правило. Празднование Дня Победы на государственном уровне возобновили в двадцатую годовщину окончания войны — в 1965 году. В том же году создали акцию «Вахта памяти» по поиску останков пропавших без вести бойцов, выпустили юбилейную медаль «Двадцать лет Победы» и утвердили положение о звании «Город-герой». 9 мая, впервые после июня 1945 года, на Красной площади прошел парад с участием боевой техники. В этот же день в 18:50 по телевидению и по радио впервые в память о жертвах Великой Отечественной войны прошла «Минута молчания».
В 1975 году, к 30-летию Победы, вместо парада на Красной площади провели манифестацию молодежи. 8 и 9 мая к Могиле Неизвестного Солдата в Москве возлагали венки и цветы представители делегаций 11 социалистических стран. День Победы завершили 30-залповым салютом.
В 1985 году, в день 40-летия Победы, на Красной площади состоялся парад с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Аналогичный парад прошел и в 1990 году — последний раз в истории СССР. Уже после распада Советского Союза, в 1995 году, президент России Борис Ельцин сделал мероприятие ежегодным.
Основная цель празднования Дня Победы — не веселые гуляния, а напоминание нынешним поколениям о той цене, которую отдали герои за мир и свободу.
#ОтделАрхивнойСлужбы #80ЛетВеликойПобеды