Как защитить себя от заболевания гепатитом А

Острый вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — инфекционное заболевание печени, вызываемая вирусом.
Главные симптомы: интоксикационный синдром и желтуха.
Гепатит А – классическая «болезнь грязных рук» с фекально-оральным механизмом передачи. Вирус гепатита А может сохраняться месяцами в пресной и соленой воде, поэтому водный путь является одним из основных механизмов заражения.
Поставить точный диагноз вирусного гепатита А и начать своевременное лечение возможно только на основании лабораторных исследований!
Для диагностики применяется выявление РНК вируса гепатита А в крови методом ПЦР. Также маркером острой инфекции является выявление ранних антител в крови – IgM к вирусу гепатита А.
Что делать, чтобы не заболеть?
Профилактика болезни заключается в обеспечении безопасного водоснабжения и канализации, безопасности пищевых продуктов, улучшении санитарных условий; соблюдении элементарных правил личной гигиены – регулярном мытье рук с мылом. При отсутствии воды и мыла можно использовать влажные дезинфицирующие салфетки и санитайзеры.
Существует и специфическая профилактика. Именно вакцинация является основным способом профилактики вирусного гепатита А на неблагополучных территориях, а также среди контактных лиц в очагах.
Чем грозят не мытые руки? Гепатит А
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области предупреждает: несоблюдение правил личной гигиены может привести к гепатиту.
Гепатит А — это вирусная инфекция, которая поражает печень.
Заражение вирусом гепатита А происходит через немытые руки, общую посуду, при употреблении загрязненной воды и пищи — как при кишечных инфекциях.
Позаботьтесь о здоровье своих детей - прививайте им привычку тщательно мыть руки с самого раннего возраста.