Сибирское областное архивное управление (Сибархив)

105 лет назад, 3 февраля 1920 года, было образовано Сибирское областное архивное управление (Сибархив).
Его основными задачами стали организация и централизация архивного дела на территории всей Сибири.
В обязанности Сибархива входил сбор рассеянных по Сибири политических и военных архивов белых правительств, документов царской семьи и активных деятелей контрреволюции, Высшего временного церковного управления, материалов, имевших отношение к убыткам, причинённым интервенцией, архивов частных коммерческих банков, необходимых для международных расчётов, и отправка этих архивов в центр.
Помимо архивных материалов Сибархив брал под контроль печатные издания. В Омске удалось собрать почти все газеты и журналы Западной Сибири, начиная с 1920 года.
В 1930 году в ходе административно-территориального переустройства Сибири — разделения Сибирского края на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский, Сибархив реорганизовался в Западно-Сибирское краевое архивное бюро, которое 11 февраля 1932 года переименовалось в Западно-Сибирское краевое архивное управление.
С разделением в сентябре 1937 года региона на Алтайский край и Новосибирскую область, Западно-Сибирское краевое архивное управление реорганизуется в Новосибирское областное архивное управление (1937–1939 гг.).
В 2004 году комитет государственной архивной службы администрации Новосибирской области переименован в управление государственной архивной службы Новосибирской области. В это же время начала формироваться современная структура архивной службы области.
#ОтделАрхивнойСлужбы #105ЛетСибархиву