90 лет со дня введения единой паспортной системы

В 2023 году наша страна отмечает 90 лет со дня введения единой паспортной системы.
27 декабря 1932 года Центральный исполнительный комитет СССР и Совнарком издали указ об установлении Единой паспортной системы в пределах СССР и обязательной прописки в паспортах. Заявленными целями были улучшение учета населения в различных городских поселениях и «удаление из городов лиц, не занятых промышленным или иным общественно полезным трудом, и очищение городов от скрывающихся кулаков, преступников и других асоциальных элементов». Внедрение паспортной системы было основано на постановлении Совнаркома СССР от 22 апреля 1933 года «О выдаче паспортов гражданам СССР на территории СССР».
У нас в Убинском районе паспортная реформа стартовала в октябре 1933 года с обязательного постановления Убинского Районного Исполнительного Комитета Западно-Сибирского Края № 34 от 01.10.1933.
В нем предписывалось выдачу паспортов начать в октябре 1933 года и закончить к 1 января 1934 года. Для получения паспорта гражданину необходимо было представить справку из сельсовета, справку с предприятия или учреждения о работе или службе, документ об отношении к военной службе (если таковой имелся), любой документ, удостоверяющий место и время рождения. Выдача паспортов производилась по месту работы и службы, остальному неорганизованному населению – по месту жительства.
После 1933 года еще не раз менялся и облик паспорта, и порядок его получения – от советского пришли к российскому, и сегодня паспорт гражданина РФ является главным документом каждого гражданина с 14 лет.