С началом учебного года у детей изменилось время «комендантского часа»

В период с 1 сентября по 31 мая несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах без сопровождения родителей и близких родственников с 22:00 до 6:00.
Во время летних каникул детям разрешено было самостоятельно гулять до 23:00.
На территории региона действует Закон Новосибирской области от 12.05.2003 № 111-ОЗ «О защите прав детей в Новосибирской области» (с изменениями от 14 июня 2023 г.), где в ст. 22 определено, что не допускается пребывание детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время (с 22 до 6 часов, с 1 июня по 31 августа - с 23 до 6 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Соблюдение режима контролируется правоохранительными органами совместно с представителями органов местной власти и общественности во время рейдов.
Общеизвестный факт, что большинство преступлений совершается ночью и для того, чтобы предотвратить их или минимизировать риски, необходимо соблюдать определённые правила, а родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых.
Ответственность родителей либо иных законных представителей при установленном и доказанном факте предусматривается ст.5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Как правило, при первом правонарушении сотрудники могут ограничиться профилактической беседой, при повторном – родителям грозит административная ответственность (предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей).
Уважаемые взрослые, соблюдайте сами и учите детей соблюдению законодательных норм! Это позволяет не только обезопасить детей, но и понизить уровень подростковой преступности.
Поздравляем с началом нового учебного года! Пусть он будет лёгким, успешным и безопасным!
Ерёмина Ирина Николаевна,
главный специалист по делам несовершеннолетних
администрации Убинского района Новосибирской области