О запрете сжигания стерни на землях сельскохозяйственного назначения

Межмуниципальный Каргатский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области обращается к правообладателям и пользователям земельных участков и напоминает о недопустимости сжигания стерни. Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров, в отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится малопродуктивной. При сжигании прошлогодней травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья уже не сохранится.
Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте пожара нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет.
В соответствии с п. 218 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390, запрещается выжигание стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807 в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, граждане Российской Федерации владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии с ст. 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности.
При обнаружении возгорания следует незамедлительно принять меры к тушению.
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от вас.
Заместитель начальника
межмуниципального Каргатского отдела В.В.Орлянский