Вот так «Гигант» стал ещё больше.

15 ноября 1958 года, исполнительный комитет Убинского районного Совета депутатов трудящихся заслушал ходатайство членов колхозов «Гигант» и «Верный путь» об укрупнении этих артелей в один колхоз и приняв во внимание заключение технического совещания районной сельскохозяйственной инспекции по этому вопросу и руководствуясь постановлением Совета Министров СССР № 2427 «Об укрупнении мелких колхозов» от 7 июля 1950 года, решил удовлетворить просьбу сельских тружеников и объединить эти колхозы в один.
Новый укрупненный колхоз получил название «Гигант», о чем свидетельствует архивный документ – решение исполнительного комитета Убинского районного Совета депутатов трудящихся № 339 датированный ноябрём 1958 года «Об укрупнении сельскохозяйственных артелей «Гигант» и «Верный путь» в один колхоз Круглоозерского сельсовета».
Из материалов летописи села Круглоозерного, собранных работниками сельской библиотеки и опубликованных в газете «Убинский вестник» (№91 - №92 от 14.11.2001, приложение «Возрождение»), можно узнать об истоках возникновения колхоза «Гигант» сегодня он именуется – сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Гигант».
Из этого материала мы узнаём, что в 1929 – 1930 годы образовалась сельскохозяйственная артель «Красное знамя», в 1933 году она разделилась на 2 колхоза – «Красное знамя» и «имени Калинина» и один совхоз № 167 находящийся в поселке Суходолье.
По прошествии лет, все они объединились в один большой колхоз, расположивший свои отделения не только на центральной усадьбе, но и в близлежащих населенных пунктах. На этих территориях были построены свинофермы, конеферма, пасека и животноводческие отделения. И даже сейчас, в непростые экономические времена, хозяйство продолжает жить и вести производственную деятельность.
На архивном фото (черно-белое): заготовка сена в колхозе «Гигант» (1982 год).
#ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивнымДанным