13 октября в Краеведческом музее Убинского района открылась выставка "История народного образования в событиях и лицах".

С самого входа посетитель погружается в атмосферу прошлых лет, а чёрно-белые снимки рассказывают об образовании в нашем районе, начиная с XIX века и до наших дней.
На любопытных земляков с фотографий будто смотрят педагогические коллективы школ и их тогдашние ученики. Потускневшие со временем фотографии напомнят, о том, что уже не повторится: первые учителя, линейки первого сентября, работы на пришкольном участке. На фотографиях запечатлены различные моменты школьной жизни на протяжении многих лет: открытие новых школ, уроки и выпускники разных лет.
Директор музея Н.В. Соколова, пригласив всех собравшихся в зал поведала землякам историю возникновения и становления образования в Убинском районе в сопровождении интереснейшей слайд-программы.
Наталья Валерьевна отметила, что точно неизвестно, когда были открыты первые школы на территории района, но со слов старейших жителей, одна из первых была построена примерно в 1890 году в селе Кожурла.
С 1900 года в селах Черный Мыс и Борисоглебка стали открываться церковно-приходские школы, в районе также обучение грамоте велось на дому.
В селе Круглоозерном Кундранской волости в 1909 году появилось одноклассное сельское начальное училище и постоянная школа в селе Александроневка. В 1911 году открылась начальная школа в селе Владимировка.
Коренные изменения в развитии народного образования произошли после Октябрьской революции. В это время появились школы в селах Крещенка, Орловка, Кундран, Новодубровка.
После в 1920-1925 годах в целях повышения грамотности населения были открыты школы грамотности, в которых обучали взрослых и детей подросткового возраста. Срок обучения в такой школе составлял всего 3 - 4 месяца. А программа обучения включала только чтение, письмо и счет.
С появлением школ количество учащихся стало все больше увеличиваться. К тому же в июле 1930 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», и к 1932 году на территории района было образовано 39 школ, в которых обучалось 3 491 учащихся.
В 1933-1937 годах началась работа по осуществлению всеобщего 7-летнего образования.
1 июня 1937 года открыты школы повышенного типа для взрослых (вечерние) в селах: Убинское, Кундран, Балман. Все школы вели преподавательскую работу на русском языке, за исключением двух: Новокачемская - на родном татарском языке и Балахтинская - на казахском.
Великая Отечественная война внесла свои суровые изменения во все сферы жизни, в том числе и в план развития народного образования. Учителя и учащиеся с первых дней войны принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений, противовоздушной обороне, уборке урожая в колхозах и совхозах, в сборе металлолома, лекарственных растений, оказывали помощь раненым в госпиталях, брали шефство над семьями фронтовиков.
25 июня 1942 года выпускники Убинской средней школы №1 в полном составе ушли на фронт. Взяли оружие в руки и преподаватели школы: Федор Марин, Степан Дюмин, Иван Джулай. Но, несмотря на тяготы войны, школы продолжали работать.
В 1944 году на территории района работало 56 школ, в них занималось 5 373 учащихся, в них работали 230 учителей. Выпускники школ района удостоены звания Героя Советского Союза: Лаврентий Сергеевич Константинов и Алексей Дмитриевич Андреев из села Борисоглебка, Иван Степанович Евстигнеев из Убинского и Георгий Иванович Писарев из Ермолаевки.
После окончания войны начали выделяться средства на развитие народного просвещения и прежде всего на строительство школ и дошкольных учреждений. По заданию райисполкома на 1947-1948 учебный год промышленным комбинатом и артелями были изготовлены валенки и кожаная обувь для обеспечения учителей и учащихся района.
С каждым годом улучшались условия для развития образования населения и в 1953 году впервые состоялся районный слет юных натуралистов и выставка овощей, выращенных учениками, а также начали проводить районные учительские конференции по дальнейшему улучшению учебно-воспитательной работы и повышению качества знаний учащихся.
В 1960-е годы сразу в пяти населённых пунктах ведётся строительство школ: в Орловке, Кундране, Гандичах, Каменке и Николаевке.
В 1970-х годах образовательные учреждения строятся в селах:, Крещенское, Кожурла, Круглоозерка, Новодубровка, Новоселово, Пешково, Раисино, а в райцентре Убинская школа №1.
В 1980-е годы в селе Убинском построили Убинскую школу №2 и школы в Александроневке, Владимировке, Ермолаевке, Новогандичёво, Черном Мысу, а в 1990-х – в селе Борисоглебка и деревне Асенкритово.
В 1970-1995 годах особое внимание уделялось производственному обучению и трудовому воспитанию. Во всех средних школах района велась подготовка трактористов, операторов машинного доения, а в Убинских средних и Кожурлинской – шоферов.
Повсеместно работали школьные производственные бригады, большинство из которых добивались хороших результатов: Новогандичевская, Черномысенская, Новоселовская, Кожурлинская. Новогандичевская бригада была участницей ВДНХ в Москве, в 1972 году заняла первое место в областном конкурсе. Новоселовская бригада в 1980-х годах заняла первое место в области и третье в РСФСР.
Для совершенствования и организации воспитательной работы во всех образовательных учреждениях действовали октябрятские, пионерские и комсомольские организации. Ученики сами разрабатывали пришкольные участки, высаживали саженцы, занимались животноводством, собирали березовые почки на лекарства. Активного работали школьные агитбригады, учащиеся выезжали в соседние деревни, а также выступали среди жителей своего села.
Преимущество в воспитании детей отдавалось военно – патриотическому воспитанию. Одним из ярких и красивых мероприятий была игра «Зарница», которую проводили все школы. Это мероприятие дошло до наших дней и современные ребята с удовольствием участвуют в ней.
Вели работу различные кружки: шахматный, драматический, спортивный, хоровой, фотографический, на которых учащиеся могли реализовать все свои способности. Юные туристы зимой на лыжах ходили с ночевой в соседние деревни, а летом пешком по маршрутам: озеро Карачи – озеро Чаны, с. Кожурла – озеро Сартлан и др. Часто учащиеся ездили по туристическим путевкам во многие города страны: Москва, Севастополь, Симферополь, Ленинград, Киев, Одесса, Абакан, Кишинев.
Время шло, а с ним менялась концепция образования нашей страны и в настоящее время на территории Убинского района работает 14 средних школ: Убинская №1 и №2, Александроневская, Борисоглебская, Владимировская, Ермолаевская, Кожурлинская, Крещенская, Круглоозерная, Кундранская, Новоселовская, Орловская, Раисинская, Пешковская. В школах района плодотворно работают 363 педагогических работника. Высокий профессионализм многих педагогов оценен на федеральном, областном, местном уровнях.
Четыре педагога в районе являются Заслуженными учителями: учитель Жданковской начальной школы Феона Федоровна Даурцева, учитель начальных классов Убинской средней школы №1 Татьяна Федоровна Сафронова, учитель физической культуры Убинской средней школы №1 Михаил Петрович Куц, директор Новогандичевской средней школы Галина Ивановна Полянкина.
Государственной наградой орденом «Знак Почета» награждена учитель химии Убинской средней школы №1 Людмила Константиновна Соловьева.
В разное время образованием района руководили: Николай Григорьевич Ошихмин, Валентина Харитоновна Попова, Елена Филипповна Сысоева, Галина Александровна Антошина, Николай Федорович Кортузов, Юрий Петрович Рогов. В настоящее время Управление образования администрации Убинского района возглавляет Ирина Николаевна Сучкова.
К коллегам и землякам с приветственным словом со словами благодарности к сотрудникам музея за организованную выставку обратились Николай Фёдорович КОртузов и Галина Ивановна Полянкина.