Религия в нашей районе в разные периоды истории страны.

Мы все привыкли колокольному звону в нашем селе. Обычно он возвещает о каком-либо христианском празднике и на душе у нас убинцев становится как-то радостнее и светлее.
Но мало кто знает, что период с 1932 по 1937 годы в истории русской церкви получил название «безбожной пятилетки». Главными методами борьбы с религиозными организациями стали конфискация зданий храмов, молитвенных домов, мечетей, синагог; лишение религиозных общин и союзов государственной регистрации, закрытие учебных заведений и изданий, а также фактический запрет на какую-либо активность вне церковных стен.
В 1929 — начале 1930 годов был принят ряд нормативных актов, серьезно ограничивших права религиозных организаций и духовенства и давший местным властям право закрытия церквей. А 26 января 1930 года Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК РСФСР изменила порядок принятия решений о закрытии церквей. С этого момента начинается массовое закрытие и уничтожение религиозных зданий.
Для нас современных людей сегодня это кажется дикостью. Ведь в нашем Убинском районе прекрасно уживаются православные христиане и мусульмане, есть церковь и мечети. Но всё же это явление не обошло стороной и наш район.
Так в документах архивного фонда Исполнительного комитета Убинского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области, находящихся на хранении в районном архиве, есть протокол №26 от 6 октября 1933 года, в котором в параграфе №7 «О запрещении колокольного звона на территории района» значится следующее:
«КОНСТАТИРОВАТЬ, что на территории района из имеющихся 13 религиозных общин, совершавших обряды религиозного культа с колокольным звоном, в данное время осталось и юридически существуют всего одна община Раисинская, остальные-же общины стихийно распались и не существуют, само население района коллективизировано на 75,92% и по всем распавшимся общинам, в том числе и Раисинской, выносят решения о закрытии имеющихся церквей и об использовании зданий последних для своего культурно-бытового обслуживания, из которых за последнее время удовлетворены ходатайства о закрытии пяти церквей.
Исходя из этого и идя на встречу требованиям большинства трудящихся района, Президиум РИК''а ПОСТАНОВЛЯЕТ:
При совершении религиозных обрядов в оставшейся Религиозной Православной Общине колокольный звон в церкви села Раисинского ВОСПРЕТИТЬ и имеющиеся колокола из пользования общины ИЗ''ЯТЬ ˂...˃». (орфография и пунктуация архивного документа сохранены).
Прошли годы, свобода вероисповедания возвратилась в жизнь россиян, а вместе с ней вернулись и храмы, церкви, часовни, мечети ...
Так до сих пор открыта старинная мечеть в Качёмке, а в райцентре построена новая. В селе Убинское в приспособленном здании бывшей киносети возродили и вернули к жизни храм преподобного Сергия Радонежского. Много лет настоятели храма, в разное время исполнявшие послушание настоятелей прихода по благословению правящих архиереев вели работу по инициативе строительства в райцентре нового просторного храма для всех прихожан района, и вот в этом году строительство было начато.
Остается надеяться, что в скором будущем все мы сможем войти в большой и просторный храм.