Сел на велосипед – соблюдай правила!

Уважаемые убинцы, с каждым годом в нашем районе становится всё более популярным увлечение велоспортом. Это, безусловно, радует, но хочется напомнить: Сел на велосипед – соблюдай правила!
Дорога — это территория повышенной опасности, а ситуация, когда велосипедист «на всём скаку» мчится на «железном коне» по пешеходному переходу, давно перестала удивлять и пешеходов, и водителей. И такое нарушение правил дорожного движения становится повсеместным.
Рассмотрим основные моменты и правилам, которым должен подчиняться велосипедист.
Следуя определению, сформулированному «Правилами дорожного движения» (далее – ПДД), велосипед является немеханическим транспортным средством, а велосипедист – его водителем. Спешившийся велосипедист, перевозящий своё транспортное средство через проезжую часть, автоматически превращается в пешехода (пункт 1.2 ПДД).
Переход является пешеходным, а значит, переходить его имеют право лишь пешеходы, то есть велосипедисты, ведущие велосипед за руль.
Чтобы ваши действия не создавали помехи на проезжей части, необходимо запомнить простое правило: велосипедист может только перейти, но не переехать дорогу по пешеходному переходу!
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке приоритета по следующим участкам - по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, допускается движение по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке.
Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют.
Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы (пункт 1), а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части (пункт 2).
Ездить по тротуару разрешено, если ребенку ещё не исполнилось14 лет, вы перевозите или сопровождаете дошкольника, а также в том случае, когда возможность движения по более приоритетным зонам отсутствует.
При этом важно помнить уточнение, которое содержится в пункте 6 статьи 24 ПДД, напоминающее, что в случае, когда перемещение на велотранспорте мешает движению пешеходов, в обязанности велосипедиста входит предупредительное отношение к людям: водитель велосипеда обязан спуститься и продолжить движение в качестве пешехода.
Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).
В соответствии с пунктом 14.1 ПДД водители велосипедов должны пропускать пешеходов на переходах.
Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны.
Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30 - 40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.
В соответствии со статьёй 12.29 КоАП РФ нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Обращаю внимание ребят на то, что катаясь на велосипеде, не забудьте об элементарных правилах своей безопасности и о том, чтобы не доставить неудобств окружающим!
Уважаемые родители, проводите больше бесед с детьми по правилам безопасности на дорогах, не позволяйте одному ребёнку ездить по дороге на велосипеде!
Будьте внимательны! Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей и самих детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать!
И.Н. Ерёмина
главный специалист по делам несовершеннолетних
администрации Убинского района Новосибирской области