УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК и КОШЕК

ЛИСТОВКА ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК и КОШЕК!
С 01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ
"Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором установлены следующие требования к содержанию и использованию животных.
Статья 9. Общие требования к содержанию животных
1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Статья 11. Защита животных от жестокого обращения
1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.
2. При обращении с животными не допускаются:
1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;
3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
5) организация и проведение боев животных;
6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;
7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных
1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
7. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 974 от 29.07.2019 года.
Статья 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по
обращению с животными без владельцев
4. Физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без
владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации , уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области), и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.
За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ПОМНИТЕ!
ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ И БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ!
Обращаем ваше внимание, что в законодательстве Российской Федерации и Новосибирской области в настоящее время отношения в области обращения с животными в населённых пунктах Новосибирской области регламентируется:
- Федеральным Законом от 27.12.2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ);
- Законом Новосибирской области от 06.12.2013 № 389-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»
- Приказом управления ветеринарии Новосибирской области от 30.12.2019 № 407 (в редакции приказа от 30.09.2020 № 194) об утверждении «Порядка организации осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Новосибирской области»;
- Приказом управления ветеринарии Новосибирской области от 30.12.2019 № 408 об утверждении «Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Новосибирской области»;
Нормативные правовые акты приняты в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Ответственность человека за судьбу животного, в также отношение к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, признаны важнейшими принципами обращения с животными.
Общие требования к содержанию животных перечислены в статье 9 Закона № 498-ФЗ.
К обязанностям владельцев животных относятся, в том числе обеспечение надлежащего ухода за животными, обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи, включая осуществление обязательных профилактических мероприятий (вакцинация от опасных болезней общих для человека и животных), а также принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.
Законом № 498-ФЗ установлен прямой запрет на незаконное отчуждение животного. В случае отказа от права собственности на животное и невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, либо осуществить отчуждение животного иным законным способом.
Отказ от исполнения указанной обязанности в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 498-ФЗ приравнивается к жестокому обращению с животными. Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
Законом не установлено предельное количество домашних животных, разрешенных к содержанию. Однако, предельное количество домашних животных, разрешенных к содержанию определяется исходя из возможности владельца обеспечить всем животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения зоогигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.
Порядок действий при встрече с животными без владельца!
Вы увидели животное без владельца. Обратите внимание на наличие у него в ухе бирки.
Если бирки нет или есть, но животное ведет себя агрессивно необходимо обратиться и подать заявку на отлов по телефонам, указанным на официальных сайтов органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, при этом важно указать свой контактный телефон, адрес последнего местоположения животного и его отличительные особенности.
Если вы встретили животное и у него в ухе бирка и оно не агрессивно значит оно вакцинировано, стерилизовано и выпущено на прежнее место обитания.
Такие животные тянутся к людям. Пожалуйста, не обижайте их, не дразните, будьте вежливы и добры к животным.
Памятка ответственного владельца собаки
В территории Новосибирской области проводится отлов безнадзорных животных с последующей вакцинацией и стерилизацией. Данные мероприятия имеют своей целью снижение численности популяции животных на улицах, обеспечение комфорта жителей, поддержание эстетического облика города.
Вместе с тем, проводимые мероприятия могут быть эффективными только при условии ответственного обращения граждан с принадлежащими им питомцами.
Безответственное поведение владельцев собак зачастую сводит к нулю проводимую в городе работу.
Только совместными усилиями мы сможем решить проблему наличия животных на улицах нашего любимого города!
Уважаемые жители, настоятельно просим Вас:
1. Исключить нахождение домашних животных на улицах без надзора (то есть, просим Вас полностью исключить самовыгул животных).
2. Осуществлять выгул животного строго на поводке.
При выгуле животного обеспечить нахождение на ошейнике адресника с контактной информацией, что позволит вернуть питомца в случае его потери или побега.
3. Кастрируйте домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных.
4. Не допускать отказа от домашних животных и их потомства, а также выбрасывания животных на улицы, в лесополосы, на трассы и любые другие территории.
5. Своевременно и регулярно проводить вакцинацию домашних животных - это сохранит их здоровье.
6. Принимая решение завести животное, рассмотреть возможность приема питомца из приюта или от волонтеров.
7. Транслировать ценности доброты и заботы по отношению к животным, в том числе, подрастающему поколению.
Напоминаем:
Самовыгул животных - это риски как для самих животных, так и неудобство для граждан.
Самовыгул опасен тем, что животное может потеряться, попасть под машину, быть отравлено или же принесет ненужное потомство.
Помимо этого владельческие животные, находящиеся на самовыгуле, также как и бездомные, беспокоят других жителей и являются раздражающим фактором, визуально увеличивая и без того огромную популяцию бездомных.
- Популяция животных, обитающих на улицах, постоянно пополняется именно благодаря притоку владельческих животных и их потомства.
Статистика показывает, что большинство бездомных собак - бывшие владельческие или потомство, которое стало не нужно.
Именно приток из домохозяйств пополняет популяцию на улицах.
К сожалению, само население увеличивает масштаб проблемы и потом страдает от нее.
- Именно наше с Вами ответственное обращение к своим домашним питомцам является обязательным условием уменьшения числа животных на улицах.
- Стерилизация (кастрация) животных является современным и безопасным способом исключить появление у животного нежелательного потомства. Именно поэтому стерилизовать необходимо как животных без владельцев, так и домашних животных.
- Стерилизация (кастрация) безопасна: она не наносит вреда животным, напротив, благоприятно сказывается на здоровье, поведении и повадках. В частности, у стерилизованного животного снижается риск появления онкологических заболеваний и в разы снижаются побеги на «собачьи свадьбы».
- Потомство, появляющееся от домашних питомцев, даже в случае его пристроя в новую семью, ухудшает ситуацию с животными на улицах, так как займет место, куда могло быть пристроено бездомное животное, изъятое с улиц города.
- Необходимость гуманного и ответственного обращения с животными закреплена федеральным законом. Любые методы убийства, отравления и умерщвления животных незаконны. Ответственность за жестокое обращение с животными в настоящее время ужесточена в рамках Уголовного Кодекса и сурово наказывается, вплоть до лишения свободы.
- Метод убийств дает только кратковременный эффект, после чего популяция отвечает взрывным ростом и появлением новых животных или на освободившееся место приходит другая стая, зачастую более агрессивная и опытная.
- В традициях и культуре нашей великой страны заложена любовь к братьям нашим меньшим!
- Чтобы решить большую и общую проблему, каждому из нас необходимо сделать маленький шаг в правильном направлении!
Спасибо за понимание и рассчитываем на участие каждого из Вас!
ПАМЯТКА ПО ВЫГУЛУ ЖИВОТНЫХ
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК И КОШЕК!
Обращаем Ваше внимание на требования к выгулу домашних животных
Владельцам домашних животных необходимо соблюдать требования, установленные Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:
|
-при выгуле исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; |
|
- осуществлять выгул при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества граждан; |
|
- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; |
|
- выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается (перечень потенциально опасных собак утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974). |