В 2021 году Центральная улица села Убинского, Улица Ленина, отмечает свой 95-летний юбилей

В 2021 году Центральная улица села Убинского, Улица Ленина, отмечает свой 95-летний юбилей! Именно этому посвящена выставка оформленная специалистами отдела архивной службы администрации Убинского района, с которой уже многие жители района смогли ознакомиться в фойе районной администрации.
Из истории села и района
В 1722 году для охраны на реке Убинское был построен небольшой «пас», затем ставший форпостом. В 1746 году форпост перенесли на реку Каргат, а на этом месте была организована почтовая станция, действовавшая вплоть до 20 века.
Начиная с 1753 года туда переселялись крестьяне из Чаусского острога и форпост Убинское постепенно превратился в обыкновенное земледельческое поселение.
А уже с 1790 года селение Убинское входило в состав Каинского уезда Тобольского наместничества и к 1859 году в селе Убинском была церковь и часовня, а также 146 дворов, в которых проживали 691 человек.
С проведением Сибирского тракта численность населения Убинского стала увеличиваться и к 1913 году на территории будущего Убинского района числились 34 села, а в них 3 457 хозяйств и 10 370 жителей.
Самым крупным по численности населения и занимаемой территории было и остаётся село Убинское. В 1926 году в Убинском зарегистрирована одна, первая – улица Ленина. Здесь же находилась церковно-приходская школа, которая размещалась в частном доме, а обучалось в ней 30 человек.
Каменное здание магазина на улице Ленина (единственное сохранившееся до наших дней – магазин «Дубрава») было только у одного купца – Палферова. Остальные же дома представляли собой, по большей части, деревянные пятистенные избы, крытые камышом. Всего из общественных зданий были волостное управление и церковь.
Из воспоминаний нашего земляка генерала-майора Н.Д. Салтыкова (в настоящее время в Убинском есть улица, названная в его честь): «В 1926 году я уехал из села. В нем тогда было немногим более пятисот домов, около 1 800 жителей.
В селе были рубленые избы, крытые дерном. Дома зажиточных были побольше и крыты железом. В селе был деревянный клуб, один магазин, школа-семилетка, которая размещалась в трех домах. Электричества и радио не было. Была небольшая паровая мельница и маленький молокозавод».
К 1929 году по Убинскому району числились 4 405 дворов, население составляло 24 747, из них: мужчин – 12 640 и женщин – 12 107.
Уже в 1930 году насчитывались 4 832 дворов, население было 26 391, мужчин – 12 265 и женщин – 14 126.
Из промышленности в районе в эти годы функционировали маслодельные предприятия, а как отраслевое производство преобладало казеиноварение.
Народонаселение к 1931 году в районе увеличилось и составляло – 33 421 человек: русские – 14 127, белорусы – 9 295, украинцы – 8 132, татары – 1 025, казаки – 422, поляки – 84, латыши – 45, мордва – 211, чуваши – 23, молдаване – 42, румыны – 15 человек.
Общественный центр села Убинского сложился по значительному отрезку улицы Ленина и площади «имени 50-летия Октября», от которой начинается улица Чуднова, еще в 19 – начале 20 веков.
В Убинском жили семь купцов, которые осваивали практически все земли на территории, где в настоящее время расположена улица Ленина.
У купца Палферова имелись лавка, молокозавод и мельница, он жил на месте, где расположены сейчас магазины «Дубрава», «Стиль», он первым приобрел в 1911 году железный плуг. Так как у него не было наследника, он продал всё своё имущество богатому купцу Катаеву, который проживал на месте, где сейчас располагается Убинская средняя школа №1.
Купец Воробьев занимался закупками, жил в том доме, где размещался нарсуд, а затем вечерняя школа (сейчас этого здания уже нет).
Купец Иванов закупал хлеб и продавал его.
Купец Шмулович занимался ловлей рыбы, заготавливал и продавал мясо, а жил он на месте, где сейчас расположено здание полиции.
Купец Кабанов тоже занимался рыбным промыслом и закупкой зерна, на месте его дома построен двухэтажный дом строительно–монтажного управления.
В настоящее время центральная улица Ленина изменила свой облик. Появились новые здания, современные объекты благоустройства: монумент Славы, спортивный комплекс «АренаСпорт», магазины и гостиница, школа и детский сад, здания учреждений и современные жилые дома. Улица стала асфальтированной, а жители прогуливаются по тротуарам вымощенным плиткой.