26 Августа 2014
Организация контроля за школьной одеждой (школьной формой)
В Новосибирской области утверждено Постановление Правительства Новосибирской области «Об установлении требований к одежде обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Новосибирской области» от 14 октября 2013 г. N 429-п. В соответствие с Постановлением требования к одежде обучающихся и обязательность её ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.
Общий вид одежды обучающихся, её цвет, фасон определяется органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
Обучающихся, которые носят школьную форму, проводят в ней 5-6 часов, а с учётом продлённого дня до 8-9 часов.
Снижение вероятности появления побочных реакций на ткани, используемых для пошива школьной формы, напрямую зависит от состава самой ткани. Это обуславливает необходимость использования для пошива школьной одежды (школьной формы) ткани из натуральных волокон (шерсть, лён, хлопок и другие).
Существующая нормативная правовая база позволяет регулировать показатели гигиенических требований к функциональному назначению одежды, а также качество и эстетические показатели.
Требования к школьной форме детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалами для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».
Требованиями нормативных правовых актов определены показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков, которые регламентируются с учётом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.
Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.
В Новосибирской области работают швейные предприятия, выпускающие школьную одежду, ателье индивидуального пошива одежды. Гигиеническая оценка одежды 2-го слоя и тканей для пошива одежды 2-го слоя для детей на соответствие ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по санитарно-химическим, токсиколого-гигиеническим показателям и физическим факторам проводится производителями в рамках добровольной сертификации. Из 67 исследованных образцов тканей для школьной одежды, исследованных в рамках добровольной сертификации и госнадзора на соответствие ТР ТС 007/2011, выявлено 2 несоответствия (по устойчивости окраски и воздухонепроницаемости).
Жалоб на качество школьной одежды в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в 2013-2014 г.г. не поступало.
В области 10 швейных предприятий, выпускающих школьную одежду. На 2015 год Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области запланированы проверки данных предприятий с проведением гигиенической экспертизы школьной одежды на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).