16 Мая 2014
Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
Новый техрегламент запрещает производителям маркировать мясную продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями мясной продукции выпускаемой по установленными межгосударственными (региональными) стандартами, если только она не выпускается по ним.
С вступлением в силу регламента произошли изменения в организации заготовки и производства мяса и мясопродукции. В первую очередь они коснулись производителей.
Так, убой продуктивных животных должен производиться с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции. На мясо для личного потребления, не предназначенного для реализации, действие технического регламента не распространяется.
Мясо, производимое гражданами в ЛПХ, запрещено приобретать учреждениям социальной сферы, то есть детским садам, школам, медицинским учреждениям, мясоперерабатывающим предприятиям, которые занимаются дальнейшей переработкой (производством колбасных изделий, мясных полуфабрикатов).
Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.
Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, по выбору заявителя. Данный регламент призван улучшить качество производимой и реализуемой мясной продукции и обеспечить её безопасность для потребителей.