27 Февраля 2014
Рынок финансовых услуг
Право на своевременное (до заключения договора) получение необходимой достоверной информации закреплено в ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» и ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности».
Тщательно изучите условия кредитования. Обратите внимание на содержащиеся в них ссылки на банковские тарифы. Запросите информацию о них у сотрудников банка. Не спешите подписывать документы – если возможно, возьмите кредитный договор домой, изучите ваши обязанности, убедитесь, что он не содержит пунктов, о которых вам не известно или смысл которых вам не ясен. Если какие-либо условия не понятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка.
Оставляя в банке заявление на получение кредита, обратите внимание, что оно может быть вашим предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие (акцепт) банком заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления вас о данном факте.
Необходимо учитывать, что, подписав кредитный договор, вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей. В случае ненадлежащего исполнения обязательств банк вправе обратиться с иском в суд.
Вместе с тем, если в договоре указывается ненадлежащая информация об услугах, имеются условия, ущемляющие права потребителя, вы вправе оформить в двух экземплярах претензию и один из них под подпись вручить кредитной организации, что является наиболее оптимальным методом восстановления прав. Если это невозможно, экземпляр претензии направляется в адрес организации заказным письмом с уведомлением. В описи нужно указать, какие документы вложены в заказное письмо. Учитывая, что разрешение претензий граждан в досудебном порядке – самый быстрый метод восстановления их прав, при рассмотрении жалоб с явными нарушениями потребительского законодательства кредитным организациям предлагается добровольно удовлетворить требования потребителей.
В случае отказа добровольно удовлетворить требования потребителей следует иметь в виду, что защитить нарушенные гражданские права (включая защиту прав потребителей при оказании финансовых услуг) может суд по правилам гражданского судопроизводства.
Ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе Деева Е.В.