04 Сентября 2014
25 августа 2014 года состоялось заседание коллегии администрации Убинского района Новосибирской области
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Убинского района (далее – комиссия) является постоянно действующим коллегиальным межведомственным органом, созданным в целях обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов и их осуществления, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Комиссия рассматривает материалы (дела):
1) по заявлению несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей;
2) по собственной инициативе;
3) по представлению органов опеки и попечительства, органов и учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, работодателей, общественных организаций;
4) по постановлениям органов внутренних дел, прокуратуры в отношении несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
5) прекращенных уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, или об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении указанной категории несовершеннолетних;
6) переданные в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Численный и персональный состав комиссии утверждён Советом депутатов Убинского района Новосибирской области и в настоящее время составляет 14 человек, в основном это руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений Убинского района Новосибирской области.
За 7 месяцев 2014 года проведено 13 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 7 вопросов об организации профилактической работы, по защите прав детей, заслушаны отчёты органов и учреждений системы профилактики Убинского района Новосибирской области и 122 поступивших материала в отношении несовершеннолетних и родителей (законных представителей) (47 и 75 соответственно).
Наибольшая часть поступающих материалов об административных правонарушениях - за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних).
Основной причиной неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей (ненадлежащий уход, уклонение от содержания и лечения) является пьянство родителей.
Проанализировав состояние преступности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, выявленных за 7 месяцев текущего года по муниципальным образованиям Убинского района Новосибирской области, следует отметить, что наибольшая их доля приходится на Кожурлинский и Убинский сельские советы (1,8 и 1,5 соответственно на 100 человек детского населения).
За истекший период текущего года комиссией наложено административных штрафов на общую сумму 24 200 рублей, из них добровольно оплачено 9 700 рублей, для принудительного взыскания штрафов с граждан документы направлены в службу судебных приставов.
Периодически на территории Убинского района Новосибирской области проводятся межведомственные комплексные операции (далее – МКО).
С 01 марта по 15 апреля 2014 года была проведена МКО «Семья», целью которой является профилактика социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия.
В период с 01.06.2014 г. по 31.08.2014 г. проводится МКО «Занятость» с целью профилактики совершения несовершеннолетними преступлений, правонарушений, а также самовольных уходов, снижения числа несовершеннолетних, совершивших преступления повторно.
С целью обмена опытом работы и повышения уровня компетенции специалистов, работающих с семьёй и детьми, в октябре 2013 года при содействии специалистов Новосибирской Региональной Общественной организации Школа здорового образа жизни «ВИТА ПЛЮС» организован и проведён районный семинар «Знакомство с современными методами и формами работы, направленными на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних».
Участие в семинаре приняли более 60 человек – это педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений, члены комиссии по делам несовершеннолетних Убинского района и другие специалисты и руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В рамках семинара проведён круглый стол «Инновационные технологии работы с правонарушениями несовершеннолетних» и работа семинарских площадок «Стратегия поведения в конфликте. Выход из конфликта», «Правовой клуб: программа социально-юридического сопровождения несовершеннолетних».
Для участников мероприятия были подготовлены сборники методических материалов, памятки и буклеты. Информация о вышеназванном мероприятии, по решению областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, была размещена в «Вестнике общероссийского портала КДН и ЗП».
Ежеквартально в режиме видеоконференции члены комиссии, руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений участвуют в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области.
В апреле 2014 года представители КДН и ЗП приняли участие в коллегии министерства социального развития Новосибирской области по вопросу «Реализация государственной семейной политики на территории Новосибирской области. Основные приоритеты».
В мае 2014 года была проведена областная межведомственная комплексная проверка деятельности КДН и ЗП Убинского района в части исполнения законодательства Российской Федерации и Новосибирской области о несовершеннолетних, исполнения Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и административного законодательства.
В июле 2014 г. министерством социального развития Новосибирской области были проведены семинары на тему: «Изменение нормативного правового обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» и «Административная юрисдикция комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».
В настоящее время, как на федеральном, так и на региональном уровне в действующее законодательство вносятся изменения в сфере действия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. После принятия законов на областном уровне последуют изменения в муниципальных нормативно-правовых актах.