06 Ноября 2013
Поступок порождает привычку, привычка – характер, а характер – судьбу…
На повестке дня кроме рассмотрения персональных дел в отношении несовершеннолетних, их родителей, было рассмотрение профилактических и организационных вопросов.
На рассмотрение комиссии поступило семь административных протоколов, четыре материала органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности (за кражу, побои).
Со всеми лицами, совершившими административное правонарушение, членами комиссии проведена индивидуально-профилактическая работа, вынесено постановление о назначении административного наказания.
Подростки, рассмотренные на заседании комиссии, поставлены на профилактический учёт в территориальной КДН и ЗП. В отношении одного несовершеннолетнего принято решение о направлении ходатайства в суд о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Новосибирской области за неоднократное совершение общественно опасных деяний.
На контроле стоит вопрос об организации досуга детей во внеурочное время (кружки, секции).
По словам главного специалиста по делам несовершеннолетних администрации Убинского района Новосибирской области И.Н. Ивлевой, большая часть поступающих протоколов - за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних).
Основной причиной неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей (ненадлежащий уход, антисанитарные условия проживания, грязное белье и одежда, а в некоторых случаях и её отсутствие) является пьянство родителей.
Уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей представляет собой особую опасность, потому что оно не носит разового характера, а повторяется систематически, ущемляя интересы ребёнка.
Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением нередко служит основанием совершения подростком антиобщественного поступка.
Поступок, как известно, порождает привычку, привычка – характер, а характер – судьбу…
В целях пресечения и предупреждения совершения повторных преступлений и административных правонарушений состоялся «Час контроля» (встреча с условно осужденными несовершеннолетними), в ходе которого проведена беседа с подростками, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений представили информацию о проводимой индивидуально-профилактической работе.
Печально, что в свои юные годы ребята уже ступили на «скользкую дорожку», но ещё не все потеряно - поменять образ жизни никогда не поздно.
В рамках заседания комиссии были подведены итоги межведомственной профилактической операции «Подросток», проводимой на территории Убинского района в период с 15 мая по 1 октября 2013 года с целью предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В ходе операции, согласно рекомендациям, специалистами органов системы профилактики были посещено 107 семей, проверены условия их проживания, проведены беседы с несовершеннолетними и их родителями, разъяснены нормы административного законодательства.
В период проведения операции выявлены и поставлены на учёт шесть семей, в которых проживает и воспитывается тринадцать детей.
Был определён график межведомственных рейдов по месту жительства подростков, состоящих на учёте в КДН и ЗП Убинского района, в социально-неблагополучные семьи, а также рейдов по проверке мест концентрации несовершеннолетних (в том числе в вечернее время).
По итогам рассмотрения вышеперечисленных вопросов работа комиссии была признана удовлетворительной. Приняты решения продолжить работу в данном направлении.
О ставших известными фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних необходимо сообщить по адресу: НСО, Убинский район, с. Убинское, ул. Ленина, 23, кабинет № 25 или по телефону 22-785.