Законодатель уточнил вопросы уголовного судопроизводства в апелляционной инстанции
Федеральным законом от 23.07.2013 №217-ФЗ, вступившим в силу с 01.08.2013 г., внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Нововведение позволяет экономить время и способствует соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства. Положительным является то, что новая норма позволяет суду апелляционной инстанции, отменив приговор, без направления дела на новое судебное рассмотрение в суд 1 инстанции принять самостоятельно решение, в том числе назначить более строгое наказание. Согласно действовавшему ранее законодательству суд второй инстанции был лишен таких полномочий.
Кроме того, определен порядок рассмотрения дел коллегией судей или судьей единолично. Так, в апелляционном порядке уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовные дела с апелляционными жалобами или представлением на промежуточные решения районного суда рассматриваются судьей областного суда единолично, а не коллегией из трех судей, как было ранее. Предметом рассмотрения коллегиальным составом суда будут являться дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Также указанным законом лицу, подавшему апелляционную жалобу или представление, предоставлено право в подтверждение приведенных доводов заявить ходатайство об исследовании доказательств, которые уже были исследованы судом первой инстанции. Об этом должно быть указано в жалобе или представлении с приведением перечня свидетелей и других лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в этих целях. Причем в случае несоблюдения этих требований апелляционная жалоба или представление возвращаются судьей с назначением срока для их пересоставления.
Сохраняя право на заявление ходатайства об исследовании доказательств, которые не исследовались судом первой инстанции, законодатель ввел дополнительное условие – обязанность участника уголовного судопроизводства обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суде первой инстанции.
Новые доказательства принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.