Как уберечь детей от пожара. Советы родителям

Проблема детской шалости с огнем актуальна всегда. И для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.
Поэтому Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Каргатскому и Убинскому районам УНД и ПР ГУМ МЧС России по Новосибирской области обращается к родителям, воспитателям и преподавателям! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.
Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку.
Стоит отметить, как один из способов обезопасить себя является установка дымового пожарного извещателя в домах. Уже не первый случай в Новосибирской области, когда дымовой извещатель спасает людей. Так, за два года (2018-2019 гг.) с начала реализации госпрограммы по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней 44 человека, в том числе 28 детей. Так же нельзя не сказать о том что за январь 2020 года в Новосибирской области от пожара погибло три ребенка.
Уважаемые жители Убинского района! Напоминаем - единый телефон пожарных и спасателей – 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов). 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Научите ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать пожарную охрану.
Дознаватель ОНДиПР по Каргатскому и Убинскому районам Новосибирской области
младший лейтенант внутренней службы Лаптев А.О.