Отделом архивной службы администрации Убинского района Новосибирской области представлена выставка «КОМСОМОЛ НЕ ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ СУДЬБА!»

Комсомол родился в годы гражданской войны. Тревожной осенью 1918 года прошел Всесоюзный съезд рабочей и крестьянской молодежи. Он объявил о создании РКСМ.
Комсомо́л, полное наименовани-Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР. ВЛКСМ — молодёжная организация;Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года.
Первое собрание молодежи села Убинского, положившее начало комсомольской организации, состоялось 11 сентября 1922 года. Организатором комсомола в селе стал Василий Лунин. К январю 1922 года комсомольская организация насчитывала в своих рядах 30 юношей и девушек. Для того времени это была большая сила. В 1923 году было создано бюро ячейки комсомола, которое развернуло активную работу по укреплению комсомольской организации – это была главная задача
К весне 1924 года на территории Убинской волости действовали комсомольские ячейки еще и в других селах: Асенкритово, Раисино, Радульке, Круглоозерном, Кирилловке, Новодубровке. В 1924 году комсомольская организация в нашей волости состояла из 20 ячеек и насчитывала 256 членов ВЛКСМ.
Массовое движение вступления в комсомол продолжалось и уже к 1927 году комсомольская ячейка села Убинского увеличилась в 2 раза. Выполняя ленинский призыв: «Учиться, учиться и учиться», молодежь с особой жаждой садилась за книги.
Многие из них тогда были неграмотными, порою даже заявление о приеме в комсомол не могли написать самостоятельно. Повсюду в районе организовывались пункты ликвидации неграмотности, избы-читальни, куда выписывали несколько экземпляров газет, где проводились их громкие читки.
Комсомольцы принимали самое активное участие в строительстве и укреплении советской власти на селе. Под руководством бюро РК ВЛКСМ Убинский комсомол проделал много работы по ликвидации разрухи и неграмотности на селе. В 1938 году в районе действовало 85 комсомольских организация, объединявших 857 членов ВЛКСМ.
1941 год … В районной комсомольской организации насчитывалось уже 1179 членов ВЛКСМ. Грянула война, под армейские знамена встали парни и девушки на защиту Родины, на комсомольских собраниях принимали решения: подготовить ворошиловских стрелков, связистов, санитарок… И сотни, тысячи девчонок заканчивали курсы медсестер, связистов.
В тылу комсомольцы работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!». 17 августа 1941 года проводился Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник. Сотни юношей и девушек вышли работать на луга, заготавливать сено, на животноводческие фермы. В этот день 125 ребят из Убинского работали на железнодорожной станции, более 80 девушек собирали ягоды. Всего в фонд обороны было перечислено 4900 рублей.
Славились своими делами комсомольцы нашего района и в послевоенное время… На призыв партии – взяться за освоение целины – горячо откликнулась молодежь нашего района. 28 февраля 1954 года в районной газете «За победу коммунизма!» было опубликовано обращение комсомольцев А.Богданова, В.Спиридонова, А.Ярова к молодежи района.
В нем говорилось: «Мы решили выехать в МТС нашего района, чтобы принять непосредственное участие в этом большом деле. Мы хорошо понимаем, что там, куда мы едем, нужны наши крепкие, молодые руки, комсомольский задор и настойчивость в труде. Мы готовы отдать все силы и знания, чтобы с частью выполнить почетное задание родной партии… Мы надеемся, что комсомольцы и молодежь районного центра последуют нашему примеру». Этот почин был широко поддержан. Десятки молодых целинников выехали в различные хозяйства района.
По решению бюро РК ВЛКСМ в апреле 1964 года сотни юношей и девушек вышли на воскресники, собирали металлолом, макулатуру для сооружения обелиска в память борцам, павшим за власть Советов. И вот 17 мая 1966 года в день открытия 15 съезда комсомола при огромном стечении народа, в присутствии ветеранов войны в саду был открыт обелиск в память борцам, павшим за власть Советов.
В июне 1966 года Исполнительный комитет районного совета по просьбе РК ВЛКСМ присвоил саду в центре села Убинского имя 15 съезда ВЛКСМ.
В год 50-летия Советской власти пленум РК ВЛКСМ принял постановление о переносе праха первых комсомольцев Михаила Сергина и Прокофия Янкова, погибших от рук кулаков в 1924 году, из села Хабаровка в село Убинское. Имена Михаила Сергина и Прокофия Янкова навечно занесены в Книгу почета районной комсомольской организации.
Это произошло в обычный день 22 августа 1967 года. Гробы с прахом Сергина и Янкова были перевезены в село Убинское в сопровождении почетного воинского караула, колонны мотоциклистов с венками из живых цветов, руководителей райкома партии, райисполкома, представителей хозяйств, учреждений, ветеранов, юных комсомольцев и пионеров.
29 октября 1967 года на центральной площади села был открыт памятник комсомольцам Михаилу Сергину и Прокофию Янкову, построенный за счет средств, поступивших от пионерских и комсомольских организации района. Всего было заработано 7 тысяч рублей
Убинская комсомольская организация воспитала известных комсомольских активистов и умелых организаторов молодежи, а впоследствии партийных работников и организаторов производства: Н.Д. Салтыкова, Д.Я. Башарину, Г.И. Писарева, Г.И. Еремина, В.И. Тютюника, В.А. Житомирского и других.
Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.