4 октября 2018 года организован и проведён региональный практический семинар для специалистов КДН и ЗП

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области прошёл практический семинар с участием главного специалиста по делам несовершеннолетних администрации Убинского района И.Н. Ерёминой в числе 40 специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав региона, на котором обсудили технологии работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.
Организаторы семинара, эксперты регионального министерства труда и социального развития выбрали необычный формат для мероприятия: в интерактивной форме предложено было решить практические задачи, разбившись на группы, и представить после коллегиальных обсуждений итоговый доклад с результатами перед участниками семинара.
Специалисты анализировали протоколы заседаний КДН и ЗП, выявляя мотивы поведения несовершеннолетних, в отношении которых заведены дела об административных правонарушениях, знакомились с перечнем доказательств, давали оценку принятым решениям комиссии по конкретным делам, аргументируя свои выводы.
В ходе семинара особый акцент организаторы мероприятия сделали на организации профилактической работы с семьями, оказавшимся в социально опасном положении. Рассмотрели методические наработки в данном направлении, реализуемые на практике, на территории муниципальных образований и городских округов региона. Среди наиболее часто встречающихся проблем специалисты выделили длительную безработицу родителя (родителей), алкогольную зависимость отца или матери, низкий уровень родительской компетенции, случаи жестокого обращения в семье, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних.
По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области О.Р. Потаповой, проведение подобных семинаров имеет важное значение в плане поиска новых форм и методов работы с несовершеннолетними и семьями в части ранней профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановления благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды посредством комплексного решения проблем.
Информация и фото https://mtsr.nso.ru