Росреестр информирует

Машино-место – новый объект недвижимости, права зарегистрировали более 300 новосибирцев
С 1 января 2017 года в российском законодательстве появился новый объект недвижимости – машино-место – индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства (подземные автостоянки, многоэтажные паркинги). Приказом Минэкономразвития определены предельно допустимые размеры площадей машино-мест: минимальные – 5,3x2,5 метра, максимальные – 6,2 x3,6 метра.
В Новосибирской области с начала 2018 года на кадастровый учет поставлено уже свыше 1100 машино-мест, свои права при этом зарегистрировали лишь чуть более 300 заявителей. Наибольшая активность наблюдалась в апреле и августе. Зарегистрировав свое право, собственник машино-места получает право им распорядиться: продать, подарить, сдать в аренду, передать в залог (за 8 месяцев текущего года Управлением Росреестра по Новосибирской области зарегистрировано 6 ипотек).
Если многоквартирный дом сдан после 1 января 2017 года, то машино-места (при их наличии) ставятся на кадастровый учет без личного участия заявителей, последним остается только обратиться за оформлением своих прав. Документы для регистрации права собственности на машино-место можно подать в любой офис МФЦ или через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru/site/, воспользовавшись электронными сервисами ведомства.
О размещении контактных данных государственных регистраторов прав Новосибирской области
Управление Росреестра по Новосибирской области информирует о размещении на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Структурные подразделения Управления Росреестра по Новосибирской области» телефонных номеров государственных регистраторов прав Новосибирской области.
По данным номерам телефонов можно оперативно связаться с государственным регистратором прав, у которого в работе находятся документы, представленные заявителем.
Обращаем Ваше внимание, что государственный регистратор прав может проконсультировать только по тем документам, которые находятся у него в работе. Для этого необходимо сообщить номер, указанный в расписке, которую выдают при приеме документов (например, №54/001/001/2018-1).
Напоминаем, что получить информацию о государственных услугах в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав можно по бесплатному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) 8-800-100-34-34.
Оператор ВЦТО в удобное для Вас время предоставит справочную информацию о Росреестре, его территориальных органах и филиалах Кадастровой палаты по любому субъекту Российской Федерации: почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона справочной службы, режим работы и график приема, сведения о руководителе; сообщит адреса многофункциональных центров, в которых можно получить услуги Росреестра; проконсультирует о перечне необходимых документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; разъяснит размер госпошлины, расскажет, как вернуть излишне уплаченные деньги.
Единый многоканальный номер горячей линии ВЦТО работает с 07.00 до 22.00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный.
Об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в вопросах и ответах
Вопрос: Как оспорить кадастровую стоимость? Какие для этого необходимо представить документы?
Ответ: У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующей при Управлении Росреестра по Новосибирской области.
Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в Комиссию. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в Комиссию, либо в суд.
В соответствии с действующим законодательством в Комиссию необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- отчёт об оценке недвижимого имущества на бумажном носителе (оригинал) и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика;
- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (оригинал);
- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.
Прием заявлений Управлением Росреестра осуществляется при личном обращении в аппарат Управления по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина, 28, кабинет 17 или по почте на адрес: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091.
Вопрос: По каким основаниям возможно оспаривание?
- Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии являются:
- установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость;
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость земельного участка, квартиры?
Ответ: Получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно в электронном виде на официальном сайте Росреестра в сети Интернет http://rosreestr.ru/site/, в разделе «Электронные услуги и сервисы» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Нужный объект можно найти по кадастровому номеру или по адресу.
По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе кадастровую стоимость объекта. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.
Также можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости:
- при личном обращении в любой центр и офис МФЦ;
- в электронном виде на официальном сайте Росреестра в сети Интернет http://rosreestr.ru/site/, воспользовавшись сервисом «Получение сведений из ЕГРН» - «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Выписка предоставляется бесплатно.
Что делать, если при межевании земельного участка выяснилось, что его границы пересекаются с землями лесного фонда?
На вопрос отвечает начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Новосибирской области Роман Крейс.
По ранее действовавшему законодательству, до введения в действие Закона о «лесной амнистии», заявителю должны были отказать в уточнении границ его участка в связи с пересечением с границами земельного участка, относящегося к землям лесного фонда.
В настоящее время такой отказ будет неправомерным. Границы земельного участка внесут в Единый государственный реестр недвижимости, а границы лесного участка, лесничества или лесопарка будут соответствующим образом сдвинуты. Если же лесной участок полностью попадет в границы земельного участка или будет пересекаться с ним более чем на 95% площади лесного участка, лесной участок снимут с кадастрового учета.
Данное правило применяется при межевании земельных участков только в тех случаях, когда право правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.
Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» - направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Положения данного закона направлены на защиту прав граждан, чьи земельные участки и постройки оказались в границах лесного фонда, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.
Росреестр ответил на вопросы новосибирцев об оплате за получение услуг ведомства
В четверг, 20 сентября, в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам порядка, способов и оснований возврата излишне оплаченных денежных средств. На вопросы жителей города Новосибирска ответила начальник финансово-экономического отдела Управления Перкова Татьяна Анатольевна.
Публикуем ответы на самые популярные вопросы, поступившие в ходе «горячей» линии.
Вопрос: Каков порядок возврата платы за предоставление сведений из единого государственного реестра недвижимости?
Вопрос: В течение какого срока производится возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины?
Ответ: Согласно статье 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним подается плательщиком государственной пошлины в Управление Росреестра по Новосибирской области.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере. В случае возврата части суммы необходимо приложить копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает Управление Росреестра по Новосибирской области.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Вопрос: При оплате государственной пошлины неверно указали плательщика. Каков порядок возврата излишне оплаченной государственной пошлины?
Ответ: В случае указания неверных реквизитов уплаты государственной пошлины плательщик (лицо, указанное в платежном документе) может обратиться за возвратом денежных средств.
Согласно ст. 333.40 Налогового кодекса РФ получателем излишне уплаченной государственной пошлины является плательщик.
В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.
В заявлении о возврате платежа указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование юридического лица, ИНН (при его наличии), КПП (при его наличии), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты.
К заявлению о возврате излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины прикладываются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае частичного возврата - копии указанных платежных документов (с отметкой «погашено»).
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца с даты подачи заявления о возврате при условии наличия всех подтверждающих документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Согласно ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Заявление о возврате может быть подано лично (или через представителя по нотариальной доверенности) в один из офисов Управления Росреестра по Новосибирской области либо почтовым отправлением по адресу ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091.
Как правильно подготовить заявление в апелляционную комиссию
В 2018 году продолжает свою работу созданная при Управлении Росреестра по Новосибирской области апелляционная комиссия по обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета и единой процедуры (государственного кадастрового учета одновременно с государственной регистрацией прав).
Для обращения в комиссию необходимо составить заявление.
Чаще всего граждане составляют такое заявление самостоятельно, используя информацию, размещенную на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, не обращаясь за помощью к юристам или кадастровым инженерам.
Заявление, с которым гражданин хочет обратиться в апелляционную комиссию, в обязательном порядке должно содержать:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты - для физических лиц; полное наименование юридического лица, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты - для юридических лиц);
- сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации);
- дату и номер заявления, представленного в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении;
- обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (то есть причину, по которой гражданин считает решение о приостановлении незаконным, со ссылкой на нормы законодательства, которые нарушены).
Обращаем Ваше внимание, что если вышеуказанные сведения в заявлении отсутствуют - комиссия отказывает в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении.
Правильно составленное заявление – это гарантия того, что комиссия рассмотрит его на заседании и, при наличии достаточных для этого оснований, примет положительное для заявителя решение.
Как узнать актуальную информацию об объекте недвижимого имущества
Для получения актуальной информации об объекте недвижимости: описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав - можно воспользоваться сервисом Росреестра «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» на официальном сайте ведомства www.rosreestr.ru.
Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права.
Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволит узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.
Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости, можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит наиболее полную информацию об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Запросить и получить информацию об объекте можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Как узнать кадастровую стоимость своего имущества
Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает, что каждое заинтересованное лицо может узнать кадастровую стоимость своего имущества на портале государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru/site/eservices/), воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Для этого в разделе «Электронные услуги и сервисы» необходимо заполнить форму по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости и нажать на кнопку «Сформировать запрос». По ссылке на вкладке «Адрес» отобразятся основные характеристики объекта недвижимости, включая сведения о кадастровой стоимости.
Воспользовавшись электронными сервисами, заявитель получает такие преимущества, как экономия времени, исключение влияния человеческого фактора. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может воспользоваться сервисом на портале Росреестра, находясь дома или на работе.
Информация сервиса предоставляется бесплатно.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области